Информация о меню в образовательной организации

01.09.2025

МОУ «Средняя школа № 8 имени Н.Г. Варламова» уделяет особое внимание питанию школьников. Сбалансированный рацион - важнейший аспект гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности.

 

Принципы формирования меню и организации питания в школе


Информация о питании детей, включая актуальное меню, размещается в обеденных залах, на информационных стендах и на сайте образовательного учреждения.

Одним из основных требований является разнообразие: в меню не допускается повторение одних и тех же блюд в течение одного дня или двух последующих дней. В рационе должны учитываться сезонность продуктов и потребности различных возрастных групп обучающихся. Для учеников, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для их здоровья.


Ученикам предоставляется горячее питание в зависимости от режима обучения: это может быть завтрак и (или) обед. Перемена для приема пищи должна длиться не менее 20 минут.


Завтрак должен составлять 20-25% от суточной нормы калорий и включать горячее блюдо и напиток. Рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Варианты завтрака могут включать крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные изделия, молочные продукты и блюда из яиц.


Обед, в свою очередь, должен составлять 30-35% от суточной нормы калорий и включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое и второе блюда, а также напиток. Свежие фрукты и ягоды также должны быть частью обеда - их рекомендуется выдавать поштучно. При этом важно, чтобы меню обеда учитывало то, что было предложено на завтрак: если на завтрак подавалось крупяное блюдо, то на обед должно быть мясное или рыбное с овощным гарниром.

Для учеников второй смены обед не может заменять завтрак.


В целях обеспечения здоровья детей из школьного питания исключаются следующие продукты:Хочу такой сайт


• Фастфуд (бургеры, картофель фри, чипсы);

• Сладкие газированные напитки;

• Конфеты и шоколадные батончики;

• Полуфабрикаты с высоким содержанием жиров и консервантов;

• Излишне соленые и острые блюда.


Эти ограничения помогут избежать проблем со здоровьем, таких как ожирение и заболевания желудочно-кишечного тракта.


Важно отметить, что родители имеют право контролировать качество питания своих детей. Их участие в обсуждении меню, а также возможность оставлять отзывы о качестве пищи - это важные аспекты организации школьного питания. Родительские комитеты могут активно участвовать в мониторинге питания, что способствует повышению качества предоставляемых услуг.


Организация детского питания в школе - это не просто обязанность образовательного учреждения, но и залог здоровья будущего поколения. Важно обеспечить детям сбалансированное и разнообразное питание, которое будет способствовать их физическому и умственному развитию.

Меню дополнительного питания обучающихся на ОКТЯБРЬ 2025 года.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню дополнительного питания обучающихся на СЕНТЯБРЬ 2025 года.pdf (скачать) (посмотреть)
Примерное 10-ти дневное меню по организации горячего питания обучающихся (завтраки, 1-4 классы).pdf (скачать) (посмотреть)
Примерное 10-ти дневное меню по организации горячего питания обучающихся с ОВЗ (обеды, 1-4 классы).pdf (скачать) (посмотреть)
Примерное 10-дневное меню питания обучающихся АСП 1-4 класс. Обеды..pdf (скачать) (посмотреть)
таблица школа № 8 95 ПП 2025.xls (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».